I. CONTEXTUALIZACIÓN

De conformidad con el funcionamiento del sitio WeAreContent, suministrado por parte de la compañía, se logró diseñar la arquitectura jurídica que acompañará el paso a paso que describe la Plataforma. Para ello, es necesario tener en cuenta que los Sub-módulos arriba indicados aluden a distintas situaciones que hacen necesario dar aplicación a distintos tipos de normas, entre las que se destacan aquellas propias del régimen Protección de Datos Personales contenida en la Ley 1581 de 2012, junto con su respectivo Decreto Reglamentario 1377 de 2013, y a la Ley 1266 de 2008 que regula el tratamiento de los datos de naturaleza financiera, crediticia y sobre la actividad comercial de sus Titulares.

1.1 Legislación sobre el Hábeas Data

La legislación mencionada cuenta con una importancia especial dentro del ordenamiento jurídico colombiano que permite distinguirla de otro tipo de leyes. Tal distinción es adquirida en razón a que las leyes citadas desarrollan derechos fundamentales contenidos dentro de la Constitución Política de 1991, como lo son el Hábeas data y el derecho al buen nombre y a la honra de las personas. Los derechos mencionados se encuentran expresamente tratados en el artículo 15 de la Constitución, el que reza lo siguiente:

Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.

En la recolección, tratamiento y circulación de datos se respetarán la libertad y demás garantías consagradas en la Constitución.

La correspondencia y demás formas de comunicación privada son inviolables. Sólo pueden ser interceptadas o registradas mediante orden judicial, en los casos y con las formalidades que establezca la ley.

Para efectos tributarios o judiciales y para los casos de inspección, vigilancia e intervención del Estado podrá exigirse la presentación de libros de contabilidad y demás documentos privados, en los términos que señale la ley.”

Otra de las normas de infaltable mención es el artículo 20 de la Constitución, que establece lo siguiente:

“Se garantiza a toda persona la libertad de expresar y difundir su pensamiento y opiniones, la de informar y recibir información veraz e imparcial, y la de fundar medios masivos de comunicación.

Estos son libres y tienen responsabilidad social. Se garantiza el derecho a la rectificación en condiciones de equidad. No habrá censura.”

Para efectos de contextualizar la presente Entrega, es necesario realizar un repaso acerca de las normas involucradas, ya que de allí parten las recomendaciones y los Textos Legales sugeridos para el funcionamiento de la Plataforma de WeAreContent.

En primer lugar, tanto la Ley 1581 de 2012 como la Ley 1266 de 2008 adquieren un rango de ley estatutaria ya que tratan derechos fundamentales ciertamente más importantes que otros derechos y asuntos tratados en la legislación.

Así pues, con el fin de reglamentar el derecho constitucional antes transcrito y en aras de consagrar legalmente los parámetros que a éste se le debían aplicar, se expidió la Ley 1266 de 2008, primera Ley en Protección de Datos en Colombia, que se enfoca en el tratamiento y procesamiento de datos financieros, comerciales y crediticios. Adicionalmente, la Ley desarrolló los principios de la protección de datos, y definió a los sujetos y tipos de datos tomados en cuenta. Este es, entonces, el primer desarrollo de lo preceptuado en el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, el cual consagra el derecho fundamental al Hábeas Data.

No obstante fueron implementados y reglamentados los parámetros necesarios para regular estos derechos, se hacía necesario, aún, que se estableciera un sistema robusto de protección que otorgara a los Titulares de la información mecanismos precisos para salvaguardar sus derechos ante los Responsables o Encargados del tratamiento de los datos personales, planteando, también, la posibilidad de acudir a la autoridad de control cuando fuese pertinente. Por esta razón, siguiendo los principios planteados en las anteriores normativas, se expide la Ley 1581 de 2012 que surge como una complementación de la Ley 1266 de 2008, norma esta última que se refiere a un ámbito muy preciso de datos y responde a particulares necesidades de los usuarios del sector financiero que es necesario conservar, y cuyo carácter limitado impone la necesidad de regular el universo de los tipos de datos no cobijados por la Ley 1266 de 2008.

En ese sentido, la Ley 1581 de 2012 regula el derecho al Hábeas Data, especialmente en lo referente al derecho a conocer, actualizar, y rectificar información contenida en bases de datos o archivos, conforme a lo establecido en el artículo 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia. A diferencia de la Ley 1266 de 2008, la presente Ley cuenta con un ámbito de aplicación más amplio, puesto que tiene como propósito proteger, no sólo los datos financieros, crediticios y comerciales, sino todos los datos en general, estableciendo otros términos de clasificación, tales como información personal, reservada, y sensible.

Ahora, promulgada la Ley 1581 de 2012, se expide por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo el Decreto 1377 de 2013, cuya finalidad, entre otras, es facilitar la implementación y cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, reglamentando aspectos relacionados con la autorización del Titular de información para el Tratamiento de sus datos personales, los contenidos mínimos de las políticas de Tratamiento de los Responsables y Encargados, la forma en que se garantiza el ejercicio de los derechos de los Titulares de la información, las transferencias de datos personales y el desarrollo del principio de responsabilidad demostrada frente al Tratamiento de datos personales.

En virtud de lo expuesto, es de vital importancia tener encuentra los elementos exigidos por las normas mencionadas de cara a la protección de datos personales en los distintos escenarios en los que se requiera, remitiendo principalmente a las Autorizaciones que deben ser brindadas por parte de los Titulares de la Información (En nuestro caso particular: Clientes y Editores), el suministro a aquellos de toda la información alusiva a las finalidades buscadas con el tratamiento de la información personal, y sobre todo, los derechos y obligaciones que le asisten.

Otro de los elementos de infalible mención es la Política de Tratamiento de la Información, la cual según el artículo 13 y siguientes del Decreto 1377 de 2013, debe contar con unos elementos esenciales en los que se desarrollaran los parámetros principales para el uso de la información recabada.

1.2 Normas sobre Protección al Consumidor

De conformidad a lo expuesto en la parte inicial del presente capítulo, existe una variedad de normas de gran relevancia para la presente Entrega, entre las que se destacan aquellas sobre la Protección de Datos Personales, sin embargo, existe otro grupo de normas que destacan, las cuales remiten al Estatuto de Protección al Consumidor, contenidas específicamente dentro de la Ley 1480 de 2011, sin omitir, por supuesto, lo consignado en la Circular Única de la Superintendencia de Industria y Comercio.

El Estatuto de Protección al Consumidor trae una serie de disposiciones de amplia relevancia como lo son el régimen de suministro de información para el consumidor, que por demás obligan al proveedor de bienes y servicios, y normas relativas al comercio electrónico de obligatoria observancia para la composición de los términos y condiciones en los que funcionrá la Plataforma de WeAreContent.

 Con el ánimo de realizar una muy breve descripción de la legislación en comento, es válido resaltar los principios que rigen la aplicación de estas normas, los cuales son enfáticos en proteger, promover y garantizar la efectividad y el ejercicio de los derechos en favor de los consumidores, amparando la dignidad y sus intereses económicos. Así las cosas, uno de los objetivos principales de la ley es brindarles a los consumidores un acceso adecuado a la información que estos requieren para motivar sus decisiones de consumo.

Vale la pena resaltar que ésta legislación le es aplicable tanto a los bienes y servicios importados o nacionales.

Por todo lo anterior, a la hora de ofrecer servicios al mercado, es necesario que en la Plataforma de WeAreContent. se brinde a los usuarios toda la información relevante a (i) los servicios que se les prestan tanto a Clientes como a Editores y (ii) la información ateniente a las transacciones y las relaciones de intercambio que puedan surgir entre ambos y con la Plataforma de WeAreContent.

 
1.3 Legislación sobre los derechos de autor

Aun cuando el tratamiento especial acerca de esta legislación ameritará una profundidad especial en las Entregas subsiguientes, es necesario aclarar que al momento de recoger las obras o producciones de los Editores suscritos a la Plataforma, será necesario recabar de cada uno de ellos y todas las veces que se perfeccione una transacción que verse sobre sus obras, un documento legal de cesión de derechos de autor en el que se recojan las prerrogativas y estipendios otorgadas a la Plataforma, así como el tratamiento que se le dará a los demás componentes de las obras.

Otro de los aspectos que remite a la legislación autoral son los procedimiento relativos a la recolección de la imagen propia de los Editores, tema que requerirá de una autorización especial en donde la Plataforma de WeAreContent. requerirá respetar la normatividad aquí aludida.

Éste, bien podría ser un tercer elemento que se le debe informar a los Usuarios de la Plataforma WeAreContent. adicional a los explicados en el último párrafo del sub-capítulo anterior sobre la Protección al Consumidor.

Vale la pena anotar, nuevamente, que la legislación sobre los derechos de autor será un tema de rigor en las entregas subsiguientes, por lo que hasta éste momento, lo que nos atañe, es comprender los apartes hasta ahora escritos.

Sin más, se procederá a exponer la necesidad de contar con los Textos Legales que soporten el cumplimiento a la normatividad citada, exponiendo su justificación jurídica, y por supuesto, las composiciones normativas que se deberán incluir. Es de señalar que junto a lo anteriormente descrito se indicarán los procedimientos requeridos para reflejar pleno cumplimiento a las normas, en cada uno de los paso a paso de la Plataforma, que nos competen.

II. TEXTOS LEGALES Y JUSTIFICACIÓN LEGAL

La dinámica a seguir expondrá la necesidad jurídica de contar con los Textos Legales en cada uno de los paso a paso de la Plataforma de WeAreContent. remitiéndonos a las imágenes suministradas a la Firma, otorgando también explicaciones adicionales acerca del procedimiento que se debe surtir en cada uno de los Sub-módulos mencionados.

2.1. Captura de mails para NewsLetter

El primer Sub-módulo a analizar será el de la Captura de mails para el envío de NewsLetters (sitio y mail), perteneciente al Módulo General de la Plataforma de WeAreContent.com. El sitio público en mención será utilizado para la captura de los datos para formulario de registro NewsLetter, tanto para Clientes como para Editores. El dato personal que se suministrará allí es el correo electrónico de los Titulares de la información.

Vale la pena resaltar que para el caso concreto, en tanto se trata de información ligada a una persona determinada, las direcciones de correo electrónico son consideradas un dato personal. La aludida clasificación surge de lo dispuesto en el literal c) del artículo 3° de la Ley 1581 de 2012, norma en la que se definen los datos personales como “Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables”. Las direcciones de correo electrónico permiten asociar a una persona natural, en nuestro caso, a los Clientes y a los Editores.

Dicho lo anterior, el análisis se desarrollará, en este primer aparte, sobre la siguiente imagen:

newsletter_wearecontent

2.1.1. Autorización para el tratamiento de datos personales

Al ofrecer la suscripción en la página de web de WeAreContent. a personas interesadas en recibir noticias o boletines informativos (Newsletters), en necesario informar a estos sujetos, Titulares de la información, cuáles van a ser las finalidades del tratamiento de los datos personales que suministran, los derechos que le asisten como Titular, como también la identificación, dirección física o electrónica y el teléfono del Responsable del Tratamiento de su información. Así pues, se recomienda implementar un sistema de casillas, en virtud del cual el titular de la información tenga la opción de seleccionar si autoriza, o no, el tratamiento de sus datos personales, es decir, si autoriza o no la recolección, almacenamiento y utilización efectiva de su correo electrónico.

La autorización para el tratamiento de datos personales debe suscribirse a más tardar al momento en el que se van a recolectar los correos electrónicos de los Clientes y Editores, recopilando dentro de las bases de datos de la Plataforma las autorizaciones concedidas por cada uno de los Titulares de los datos personales.

La obligación de solicitar la Autorización para el tratamiento de los datos personales, así como la de cumplir con las obligaciones contenidas en la legislación pertinente, como se hizo mención, provienen de la Ley 1581 de 2012 y su respectivo Decreto Reglamentario 1377 de 2013. Así pues, el incumplimiento en la solicitud de Autorización y los mecanismos que la ley exige en favor de los Titulares en relación con dicho consentimiento, representan una violación a las normas estatutarias que rigen el tratamiento de los datos personales.

En este orden de ideas, una vez sea recabada la Autorización para el tratamiento de los datos personales, WeAreContent. deberá poner a disposición de los Titulares de la Información los mecanismos adecuados para que, cuando éste así lo desee, pueda revocar la autorización brindada. Deberá también poner al servicio de los titulares de la información los mecanismos que permitan modificar, actualizar o rectificar los datos brindados

El modelo propuesto en el que se recoge la Autorización para el Tratamiento de la información es el siguiente:

 

AUTORIZACIÓN A SER INCLUIDA AL MOMENTO DE LA RECOLECCIÓN DEL CORREO ELECTRÓNICO

Al seleccionar la casilla usted autoriza, de manera expresa, libre y voluntaria a WeAreContent(En adelante WeAreContent.) para realizar el tratamiento de los datos personales suministrados, con la finalidad de remitir información periódica relacionada con artículos, estudios sobre marketing de contenidos y temas relacionados, así como información comercial de la Plataforma de WeAreContent. Al aceptar las condiciones plasmadas en el presente documento, usted declara, reconoce y acepta que la información suministrada a WeAreContent. es veraz, completa y fidedigna. Adicionalmente, acepta y reconoce que se le ha puesto a su disposición, y que por lo tanto conoce, las POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES implementada por WeAreContent., la cual siempre estará disponible en su última versión al inferior de la página web de la Plataforma.

Teniendo en cuenta que el formato de Autorización contiene en sus últimas líneas una remisión expresa a las Políticas de Tratamiento de Datos Personales aplicable por WeAreContent. (a la que a continuación se hará alusión), es importante que desde ese preciso momento se le permita al Titular de la Información acceder a la información contenida en dicha Política, para lo que sugerimos colocar dentro del modelo de Autorización un enlace que dirija directamente a ella.

Una vez sea recabada la Autorización, WeAreContent. deberá generar una base de datos propia con los siguientes datos, con el objetivo de recopilar los acontecimientos más importantes en cuanto a éste acuerdo:

  • – Fecha y hora en la cual fue obtenida la Autorización.
  • – Dirección IP desde la cual fue otorgada.
  • – Los textos suscritos por los Titulares de la Información.
  • – Demás dato electrónicos para recopilar el acontecimiento.

Sugerimos que para que el Titular se pueda suscribir al NewsLetter, antes, tenga que leer el texto de Autorización contenido en una ventana emergente, para que, luego de conocer su contenido, decida si acepta o no los términos de la Autorización, de tal manera que si decide rechazarlos, la suscripción no se pueda llevar a cabo. Se sugiere también, que para perfeccionar el procedimiento se implemente un protocolo de verificación en el que la Plataforma se pueda asegurar que el correo electrónico suministrado sí pertenece a su Titular.

De esta manera, se realizaría el envío de un correo electrónico de confirmación, cuyo contenido comercial dejamos a discreción de WeAreContent, pero en el cual recomendamos implementar una frase que le permita al usuario Des-suscribirse de la lista de correos, acaecido lo cual recomendamos eliminar el correo de las bases de datos de WeAreContent. La frase a ser utilizada, recomendamos, puede ser la siguiente:

Si usted no es la persona que inscribió este correo electrónico, o ya no desea recibir más mensajes de este boletín informativo, haga clic en el siguiente link para ser eliminado de la lista de correos electrónicos de WAC. Realizada la solicitud de eliminación, y transcurridos hasta 10 días hábiles, un correo electrónico será enviado a la dirección de registro confirmando la eliminación.

2.1.2. Políticas de Tratamiento de datos personales de W.A.C.

Las Políticas de tratamiento de la información brindada a WeAreContent. es una exigencia legal que deberá contener como mínimo los siguientes elementos, según el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013:

I. Indicar el nombre o razón social, domicilio, dirección, correo electrónico y teléfono del Responsable del tratamiento de los datos personales: Para lo cual se requerirá que WeAreContent. ponga a disposición de la Firma los datos solicitados por la ley.

II. Tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo cuando esta no se haya informado mediante el Aviso de privacidad: Toda vez que WeAreContent. contará con una Política de Tratamiento de la Información, es posible prescindir del Aviso de privacidad ya que este es un mecanismos subsidiario para el cumplimiento de la ley.

III. Derechos que le asisten al Titular de la Información.

IV. Persona o área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual el Titular de la información puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización: Esta obligación legal le exige a A.C. el otorgamiento de mecanismos de fácil acceso en favor de los Titulares de la Información, para que estos puedan conocer y modificar el contenido de los datos brindados.

V. Los Procedimientos para que los titulares de la información puedan ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.

VI. Fecha de entrada en vigencia de la política de tratamiento de la información y período de vigencia de la base de datos: A.C. deberá poner a disposición de los Titulares de la Información, en este caso de los Clientes y Editores suscritos al NewsLetter, la última versión de la Política de Tratamiento descrita.

La Política de Tratamiento de los Datos Personales de WeAreContent. deberá ser redactada en un lenguaje claro y sencillo para los Titulares de la Información y sugerimos sea posicionada en la parte inferior de la página web de la Plataforma, accesible en cualquier momento por parte de estos sujetos. Cualquier cambio sustancial a éstas Políticas deberá ser comunicado oportunamente a los Titulares antes de ser implementadas.

Lo realmente importante en cuanto a las Políticas de Tratamiento es que éstas sean informadas a los Titulares de los datos personales.

Es importante aclarar que la elaboración de la Política de Tratamiento de los Datos Personales de WeAreContent. se elaborará una vez se tengan listos todos los términos y condiciones que regirán en la Plataforma web, y por lo tanto será entregada al finalizar la consultoría propuesta.


1 Se requiere, por parte de WeAreContent., que se verifiquen las finalidades en el tratamiento de los datos personales, de tal manera que dentro de la Política de Tratamiento se especifiquen todas y cada una de ellas.

2.2. Sitio privado del Editor- Registro

El siguiente Sub-módulo es el Registro de Editores, perteneciente al Módulo dedicado a los Editores, el cual se encuentra dividido, según la información suministrada a la Firma el día 11 de agosto de 2015 mediante correo electrónico, en tres (3) etapas a saber:

a.  Primera Etapa: En esta etapa el Editor, entrante, manifiesta su voluntad de suscribirse a la plataforma, para lo cual deberá introducir unos datos básicos acerca de su identidad. Para distinguir esa primera fase es menester observar la imagen número 1 relativa al sitio privado de Editores que a continuación se muestra.

Campo N° 1

privacidadycondiciones1

b.  Segunda Etapa: En esta etapa Editor, ya suscrito con el formulario básico, recibirá un correo electrónico en el que se describirá el funcionamiento de la plataforma (términos y condiciones que serán elaborados al finalizar la asesoría propuesta por DLP) y se le presentará un enlace para continuar con el proceso de registro, a manera de validación de identidad.

El editor, luego de hacer click en el enlace anotado, es dirigido a un segundo segmento de la plataforma donde debe introducir distintas tipologías de información, tales como datos personales académicos, laborales, entre otros, con el objetivo de que sea creada una Cuenta en la Plataforma de WeAreContent. a su nombre.

Campo N° 2

privacidadycondiciones2

C. Finalmente, como Tercera Etapa, se definen los temas relativos a la compensación del Editor por los trabajos realizados. Se advierte que el tratamiento legal junto con los textos que surjan para dar cumplimiento a las disposiciones de ley, serán objeto de entregas posteriores, cuando sea abarcada la revisión de las etapas de compensación, pues en este paso de la plataforma el Editor aún no ingresaría dichos datos.

En virtud a los distintos datos que allí se piden y las finalidades especiales que se acometen, es necesario aplicar dos modelos de Autorización nuevos para el Tratamiento de la información, esta vez dedicados exclusivamente a los Editores de la Plataforma de WeAreContent. y las finalidades que se persiguen en cada uno de estos campos, recordando que el campo de compensaciones será tratado en entregas subsiguientes.

Es de vital importancia resaltar que al momento de solicitar la anterior información, en la Plataforma de WeAreContent. se debe especificar cuales de los datos requeridos son de obligaroria inclusión y cúales no, de tal manera que el Editor entrante éste enterado acerca de qué datos puede omitir incluir en su registro.

2.2.1. Autorizaciones para el tratamiento de datos personales de los Editores

Observando la información que requiere la Plataforma, los modelos de Autorización para el Tratamiento de los datos solicitados a los Editores en las dos (2) primeras Etapas debe atender lo dispuesto en las leyes de protección de datos, mencionadas en la contextualización de la presente Entrega, ya que en dichos formularios se solicitan datos personales de naturaleza común, como lo son datos acerca de la experiencia académica y profesional, e información de ubicación y contacto, entre otras.

Además, es de aclarar que en la Etapa N° 2 existe la posibilidad de que el Titular de los datos personales (Editor) cargue una foto de su perfil, lo que, según lo dispuesto en el artículo 5° de la Ley 1581 de 2012 representa un dato de naturaleza sensible. Los datos sensibles son “aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos”.

Teniendo en cuenta lo anterior, debe anotarse que el Editor, en la primera etapa deberá introducir unos datos básicos acerca de su identidad, de cuya validación surge el envío de un enlace, vía correo electrónico, que le permitirá continuar con el proceso de registro. Así, toda vez que el Editor, introducirá diferentes tipos de datos, en dos momentos distintos, deben utilizarse dos tipos de autorización para la recopilación de la información correspondiente.

Dicho esto, el siguiente modelo recoge la Autorización a ser suministrada por el Editor en la Etapa N° 1, con el fin de que éste pueda ingresar todos los datos que la Plataforma WeAreContent. necesita para realizar la validación de identidad inicial:

 

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DEL EDITOR DE W.A.C.

(ETAPA N° 1)

Al aceptar las condiciones presentes en éste documento, usted manifiesta de manera expresa, libre y voluntaria que autoriza a WeAreContent (En adelante WeAreContent.) para realizar el tratamiento de su nombre y apellidos, sus datos de ubicación y contacto como lo son su número de teléfono celular, la dirección de correo electrónico, y el país de su domicilio, los cuales serán suministrados con la finalidad de iniciar el proceso de registro dentro de la Plataforma de WeAreContent. para activar su participación en la plataforma y para dirigir los pedidos que realicen los clientes en solicitud de contenidos. Al aceptar las condiciones plasmadas en el presente documento, usted declara, reconoce y acepta que la información suministrada a WeAreContent. es veraz, completa y fidedigna. Adicionalmente, acepta y reconoce que se le ha puesto a su disposición, y que por lo tanto conoce, las POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES implementada por WeAreContent., la cual siempre estará disponible en su última versión al inferior de la página web de la Plataforma.

Este mensaje de autorización, recomendamos, debe ser desplegado en una ventana emergente que contenga la totalidad del texto que hemos propuesto, al final de la cual debe presentarse un botón de aceptación o rechazo de los términos de la autorización. Una vez el editor haya aceptado (o haya escogido el botón de aceptación) el sistema permitirá el registro inicial del editor, y por consiguiente permitirá el almacenamiento de la información en la base de datos correspondiente y la utilización de la información para remitir el correo electrónico con el cual se remite el enlace que, a su vez, permitirá continuar con el proceso de Creación de la Cuenta del Editor dentro de la Plataforma, es decir, con la Etapa No. 2.

En el entendido que en la Etapa N° 2 se requiere información personal nueva acerca del Editor, es necesario que éste conozca y autorice el tratamiento de sus datos, y por ende recomendamos que en el correo electrónico que sea enviado para informar al Editor del funcionamiento del sistema, se le recomiende dirigirse a un enlace en el que debe ingresar información adicional.

Así, en el mismo correo electrónico que fuere remitido, y ubicada antes de la dirección o el enlace correspondiente, sugerimos incorporar al siguiente texto:

 

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DEL EDITOR DE W.A.C.

(ETAPA N° 2)

Al ingresar al siguiente enlace, usted manifiesta aceptar las siguientes condiciones, de manera expresa, libre y voluntaria, y por ende autoriza a WeAreContent (En adelante WeAreContent.) para realizar el tratamiento de los datos personales relativos a su domicilio, su información académica y laboral, sus estudios y su experiencia profesional; su información de identificación dentro de redes sociales. La información requerida se utilizará para 1. Introducir y crear el perfil del Editor para la Plataforma de WeAreContent. con el objetivo de permitir su participación activa en los pedidos que realicen los clientes de la Plataforma, 2. remitir información al Editor respecto de la usabilidad, cambios y mejoras que experimente la Plataforma de WeAreContent., 3. Entablar contacto directo entre el Editor y el Administrador, y entre el Editor y los clientes de la Plataforma de WeAreContent., en el evento en el que éste último haya optado por la producción elaborada por el Editor, 4. Para sostener comunicaciones acerca de los asuntos de interés del Editor y de la Plataforma, 5. definir el ranking que tendrá el Editor dentro de la Plataforma de WeAreContent. de acuerdo con los estudios académicos y la experiencia profesional que el Editor posee, 6. destacar al Editor en dado caso en que éste sea reconocido dentro de la Plataforma y, 7. Integrar al Editor dentro de la comunidad de WeAreContent. a través de encuestas o estudios especializados que le permitan a la Plataforma de WeAreContent. mejorar el servicio ofrecido.

 Usted reconoce y acepta que sus datos personales podrán ser puestos a disposición del personal encargado de la labor correspondiente, dentro de la compañía, sin excluirse la posibilidad de ser transferidos a encargados, consultores, asesores, personas y oficinas externas según sea necesario para cumplir con las finalidades citadas.

 Asimismo, Usted reconoce y acepta que WeAreContent. le ha informado plena y suficientemente acerca de sus derechos como Titular de datos personales, y declara, reconoce y acepta que la información suministrada a WeAreContent. de forma voluntaria, con ocasión del presente registro, es verídica y que no se ha omitido o adulterado ninguna información. Adicionalmente, usted manifiesta que se le ha puesto a su disposición, y que por lo tanto conoce las POLÍTICAS DE PRIVACIDAD de WeAreContent., las cuales se encuentran disponibles en la página web de WeAreContent., y en el siguiente enlace, donde se mantendrá a su disposición la última versión.

Asimismo, sugerimos que se siga el mismo procedimiento descrito en la Autorización para el registro del NewsLetter, es decir, generar una base de datos propia con los siguientes datos, con el objetivo de recopilar los acontecimientos más importantes en cuanto a éste acuerdo:

  • – Fecha y hora en la cual fue obtenida la Autorización (ingreso al enlace)
  • – Dirección IP desde la cual fue otorgada.
  • – Los textos suscritos por los Titulares de la Información.
  • – Demás datos electrónicos para recopilar el acontecimiento.
2.2.2. Cesión de derechos para el uso de la imagen

Al momento de recabar información acerca del Editor, uno de los datos que éste ingresa en el proceso de registro, y al momento de creación de su cuenta en la Plataforma de WeAreContent., es un archivo fotográfico que contiene una imagen propia. Dada la logística operativa planteada en la Plataforma, WeAreContent. tiene la potestad de divulgar la imagen del Editor en su página web, permitiendo que los Clientes tengan acceso a ella.

Es de resaltar que la imagen fotográfica del Editor es un dato sensible que amerita un trato especial, ya que de un mal uso de ésta pueden surgir situaciones adversas en contra de los derechos del Editor.

Para dar cumplimiento al trato especial que exige la ley, específicamente el artículo 6° del Decreto 1377 de 2013, al momento de requerir del Editor que cargue la foto a la plataforma, WeAreContent debe informarle lo siguiente:

De acuerdo a lo establecido en la normatividad sobre protección de datos personales, usted no obligado a autorizar el Tratamiento de los datos sensibles, como su imagen. En todo caso, el tratamiento de su imagen obedecerá a las finalidades dispuestas en la política de tratamiento de datos personales, las cuales se enunciaran en la autorización que usted debe emitir para completar el registro correspondiente. Asimismo, WAC no se abstendrá de adelantar su registro si usted se niega a cargar su imagen a la plataforma.

Por otra parte, el uso de la imagen por parte de WeAreContent. requiere de una cesión de estos derechos, la cual se encuentra plasmada en el siguiente modelo. El suministro de la fotografía del Editor no puede ser un requisito obligatorio para el registro en la Plataforma.

 

CESIÓN DE DERECHOS DE IMAGEN DEL EDITOR

Manifiesto que autorizo el uso de la imagen de mi rostro cargada en la Plataforma de WeAreContent (En adelante WeAreContent.), a la luz de lo dispuesto en el ordenamiento jurídico vigente, sin impedir u oponerme al uso que se dé a mi retrato o imagen dentro de la Plataforma de WeAreContent.

De la misma forma, autorizo a WeAreContent., a fijar, comunicar y divulgar dentro de la Plataforma mi imagen fotográfica de acuerdo a las finalidades plasmadas en la AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DEL EDITOR. Mi imagen fotográfica podrá ser publicada en la Plataforma de WeAreContent. en los países en los que ésta opere y durante una vigencia indefinida, para ser utilizadas en cualquier medio o soporte conocido o por conocer, ya sea para el entorno análogo o digital, y para cualquier aplicación o finalidad, sea esta para fines, periodísticos, editoriales, publicitarios, comerciales, etc., las cuales serán de uso exclusivo de WeAreContent.

De la misma forma, reconozco que la imagen que cargaré a la plataforma corresponde a mi rostro o a mi perfil, que no propone injuria, calumnia o descredito alguno, ni contiene imágenes no aptas para la consulta al público. Asimismo, reconozco que fui informado acerca de la libertad con la que cuento para decidir si autorizo el uso de mi imagen en la Plataforma de WeAreContent. toda vez que dicha información no es de obligatorio suministro a la compañía.

En tal sentido, cedo de manera voluntaria todos los derechos patrimoniales de autor-imagen de conformidad con las disposiciones que regulan la materia, y expreso mi consentimiento para que se realicen sobre mi imagen los procedimientos que WeAreContent. requiera para adelantar las finalidades que tenga la Plataforma.

Todo lo anterior sin perjuicio del respeto al derecho moral de paternidad e integridad establecido en la legislación de derechos de autor, teniendo en cuenta que tales derechos son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.

Resulta de gran importancia la suscripción del presente acuerdo, (cuando así lo desee el Editor) toda vez que por medio de éste se le permite a WeAreContent. la publicación de la imagen fotográfica cargada por el Editor al perfil o la cuenta asignada dentro de la Plataforma web. El documento en mención le permite a WeAreContent. el uso de la imagen fotográfica suplida por el Editor para las demás finalidades que la plataforma requiera y en las que necesite hacer uso de su imagen. Este texto, recomendamos, debe ser dispuesto en una ventana emergente, para que, luego de conocer su contenido, el Editor decida si acepta o no los términos de la cesión de derechos de utilización de su imagen, de tal manera que si decide rechazarlos, no se pueda cargar la fotografía.

2.2.3. Políticas para la elección del seudónimo

Uno de los datos suministrados al Editor es un seudónimo a su elección, con el cual éste se hace identificar dentro de la Plataforma de WeAreContent. Es necesario restringir dicha elección en razón a que una indebida auto-denominación del usuario puede generar la vulneración de los derechos de otros sujetos o generar conflictos dentro de la Plataforma. El modelo de Políticas es el siguiente:

 

POLITICAS PARA LA ELECCIÓN DE SEUDÓNIMOS DENTRO DE LA PLATAFORMA

Al momento de elegir el seudónimo dentro de la Plataforma de WeAreContent (En adelante WeAreContent.) el Editor deberá hacerlo con la finalidad de asociarlo a su cuenta y realizar actividades en el Sitio. Este seudónimo no podrá generar confusiones con el seudónimo de otros Editores o respecto de otros usuarios registrados, ni contener datos personales o de contacto, links a otros sitios de Internet, ser ofensivos, etc. No se podrán utilizar seudónimos tales que puedan inducir a pensar a los demás Usuarios de la Plataforma de WeAreContent. que puedan causar confusión respecto a marcas o derechos de propiedad intelectual que el Editor no sea titular, como nombres de empresas, de dominios, de marcas, etc. Se aclara que está prohibida la venta, cesión o transferencia de la Cuenta (incluyendo el ranking, calificaciones y demás elementos que componen el Panel de Control al servicio del Editor) bajo ningún título. WeAreContent. se reserva el derecho a negar la inscripción o registro de seudónimos que no atiendan los parámetros antes dispuestos.

Esta política debe estar al acceso del Editor antes de que elija un seudónimo y gobernarán su uso durante las actividades adelantadas dentro de la Plataforma de WeAreContent. La inclusión de estas reglas para la elección del seudónimo a utilizar por parte del Editor, le permite a WeAreContent. controlar desde la creación de la cuenta, aspectos que pueden generar inconvenientes adversos a ella o a los demás Editores y Clientes de la compañía. Al igual que la cesión de derechos de imagen, recomendamos que este texto sea dispuesto en una ventana emergente.

2.2.4. Políticas para la eliminación de perfiles de los Editores

En la Plataforma de WeAreContent. y desde antes de que el Editor sea registrado, es decir en el texto del correo electrónico remitido para validar su identidad, deberá conocer cuáles son las políticas de eliminación de su perfil, las cuales deberán ser incluidas dentro de la página web de WeAreContent. e informadas cuando estén completas y en su versión definitiva. La inclusión de políticas advierte a los Editores acerca de las causales de exclusión de la Plataforma y evitará inconvenientes que puedan acarrear su desconocimiento y no publicación.

Resaltamos que estos términos y condiciones, en donde se incluirán las políticas de eliminación de perfiles, serán entregados al finalizar la consultoría propuesta.

Resaltamos que los textos de las autorizaciones y los términos o condiciones que rijan el proceso de compensación de dinero por parte de los Editores, serán abordados en etapas posteriores de esta asesoría.

2.3. Sitio privado del Editor- Página principal

Continuando con el Módulo perteneciente al Editor, el Sub-módulo de Página de Inicio plasma distintos elementos en el Panel de Control, sobre los cuales se requiere informar de manera clara y sencilla al Editor sobre el funcionamiento de cada uno de ellos.

La exigencia anteriormente mencionada se concatena con los artículo 23 y siguientes de la Ley 1480 de 2011, que exigen a los proveedores de bienes y servicios el suministro de información “clara, veraz, suficiente, oportuna, verificable, comprensible, precisa e idónea sobre los productos que ofrezca”.

privacidadycondiciones3

2.3.1. Sistema de ranking

El primer elemento que se requiere explicar, es el sistema de ranking o reputación dentro de la Plataforma de WeAreContent. el cual deberá especificar, de acuerdo a la información que la compañía evalué, mínimo, los siguientes elementos:

a. Los criterios para su determinación.

b. El valor objetivo que obtiene cada uno de ellos.

c. El valor que obtienen dentro del ranking las operaciones concretadas.

d. El periodo de actualización del ranking.

e. El valor que se le otorgará a los comentarios emitidos por parte de los Clientes de la Plataforma.

f. La magnitud de medida en la que será medido el Sistema de Ranking.

g. La aclaración acerca de la neutralidad de A.C. al momento de evaluar el Ranking.

h. El procedimiento que empleará A.C. para corroborar los soportes y certificaciones que aporten los Editores acerca de sus estudios académicos y su experiencia profesional, como también sobre las publicaciones y la autoría que posea en sus producciones.

i. Las sanciones aplicables por las maniobras encaminadas a manipular el Sistema de Ranking.

j. Los términos y condiciones que reúnan toda la descripción del Sistema de Ranking.

Aclaramos que DLP revisará, en cualquier momento, el texto que WeAreContent. proponga ser incluido a manera de descripción del ranking. Esta descripción deberá hacer parte de los términos y condiciones a ser elaborados al final de la consultoría.

2.3.2. Sistema de créditos y compensaciones

De la misma manera como ocurre con los demás elementos del Panel de Control de la Página inicial del Editor, es necesario hacer una descripción detallada acerca del funcionamiento de los sistemas de crédito y compensación. Para ello, es necesario tener en cuenta las exigencias plasmadas en los artículos 49 y siguientes de la Ley 1480 de 2011, en los cuales se encuentra la regulación aplicable a las relaciones de consumo en el comercio electrónico.

En este orden de ideas, los elementos que habrán de tenerse en cuenta para efectos de describir estos sistemas son los siguientes:

1. En lo que respecta a los pagos y al sistema de compensaciones, A.C. deberá informar de manera fidedigna, suficiente, clara, accesible y actualizada su identidad especificando su nombre o razón social, Número de Identificación Tributaria (NIT), dirección de notificación judicial, teléfono, correo electrónico y demás datos de contacto.

2. Suministrar información cierta fidedigna, suficiente, clara y actualizada respecto del servicio que ofrece.

3. Informar acerca de los plazos con los que se cuenta para realizar los pagos como también cualquier información relevante que le permita al consumidor, en este caso al Editor, tomar una decisión debidamente informada y sin inducir al error.

4. Indicar el precio total de las producciones hechas por el Editor y que se comercializarán en la Plataforma de A.C., incluyendo los impuestos, costos y gastos en los que se incurre.

5. Publicar en el mismo medio y en todo momento, las condiciones generales de sus contratos, que sean fácilmente accesibles y disponibles para su consulta, impresión y descarga, antes y después de realizada la transacción. Información que deberá ser incluida en los Términos y Condiciones de A.C.

6. Previamente a la finalización o terminación de cualquier transacción A.C. deberá presentar al Editor un resumen del pedido del Cliente con su descripción completa y la remuneración que obtendrá.

7. Informar al Editor acerca de la posibilidad de cancelar cualquier transacción antes de completarla.

8. El procedimiento que se surtirá una vez perfeccionada una transacción, sea la remisión de un comprobante de pago.

9. A.C. deberá mantener los soportes necesarios acerca de la relación que existe con los Editores de la Plataforma, junto con todos los documentos, sea en versión física o electrónica, de la relación que se mantiene con éste.

10. Mantener mecanismos de seguridad confiables que proteja la información del Editor de cualquier contingencia o riesgo inherente a la actividad.

11. De acuerdo a como se indicó en las exigencias establecidas por la protección de datos personales, A.C. deberá disponer de un sistema de atención de peticiones, quejas o reclamos, de tal forma que le quede constancia de la fecha y hora de su radicación, incluyendo un mecanismo para su posterior seguimiento.

De esta manera quedan expuestos los Textos Legales que deben ser aplicados en la Plataforma de WeAreContent. junto con la justificación legal que los acompaña, como también las recomendaciones y los parámetros que deben ser aplicados a cada uno de los Sub-módulos objeto de la presente Entrega.

Aclaramos que DLP revisará, en cualquier momento, el texto que WeAreContent. proponga ser incluido en los términos y condiciones, cuya versión final y completa abarcará estos elementos enunciados, y será entregada al final de la consultoría.